您好,欢迎您访问新时代百育教育官方网站!

当前位置:首页 > 百育动态

【新时代百育教育】儿像妈女像爸,究竟夫妻俩谁的基因决定了孩子的智商和相貌?

发布时间:2019-04-16

微信图片_20190416134915 拷贝.jpg


关于你的长相,大概从出生的那一刻开始,就会有人在你耳边叨念:

哎呀,这孩子长得可真像他妈呀,你瞧瞧这嘴巴、这鼻子、这耳朵……简直是一个模子印出来的;

男的随妈,女的随爸,看这皮肤黑得,简直跟他爸一个样,像抹了炭;

发少,略秃,鉴定完毕,是亲生的;

……

哈哈,可以说,一个人长成什么样子,七分靠爹妈,三分靠money。


废话不多说,今天我们就来说说,关于相貌的遗传,父亲PK母亲,谁会更给力。


00.jpg

身高是谁的遗传大?

答:父母各占一半


除去营养状况外,孩子的身高有70%的主动权掌握在父母手里。


决定孩子身高的主要因素主要还是父母的遗传,而其中35%来自父亲,35%来自母亲。


假若父母双方个头都不高,那就要靠宝宝后天那30%的努力了!


00.jpg

智力是谁的遗传大?

答案:妈妈


智力有一定的遗传性,同时受到环境、营养、教育等后天因素的影响。


据科学家评估,遗传对智力的影响约占50%—60%,就遗传而言,妈妈聪明,生下的孩子大多聪明,如果是个男孩,就会更聪明。


原因在于,人类与智力有关的基因主要集中在X染色体上。女性有2个X染色体,男性只有1个,所以妈妈的智力在遗传中就占有了更重要的位置。


为证明此点,我们首先来看一下高中生物知识:男宝宝和女宝宝是怎样来的?


男生是XY:


X (卵子)是来自母亲

Y(精子)是来自父亲


女生是XX:


X(卵子)是来自母亲

X(精子)是来自父亲


所以,生男生女都是先生的错,不要怪罪妈妈的肚皮不争气。


请注意,男生是XY,所以男生的智商全部都来自母亲的遗传,女生是XX,所以女生的智商是父亲跟母亲各有一半影响。


因为女生的智商是父亲母亲都有影响,会有中和的效应,所以女生智商的分布会呈现自然分布(normal distribution),就是倒钟状,中间最多,两边较少。


然后男生因为是完全只受一方影响,所以男生智商分布会呈现出偏向在两个极端。也就是说,男生天才比较多,但是同时,蠢材之中也是男生特别多。


这些告诉我们什么?


你要判断一个男生聪不聪明,看他妈妈就知道了。


然后我们用机率来算:


  • 生男孩的机率= 1/2;生女孩的机率=1/2。

  • 生男孩的时候,母亲对于男孩智商的影响力 = 1

  • 生女孩的时候,母亲对于女孩智商的影响力 = 1/2


所以说,如果你:


  • 是男生又觉得自己很笨,你千万要娶一个聪明的女生。这样你的小孩翻盘机率还有七成五,人生还是充满了希望。


  • 是女生又觉得自己很笨,因为你翻人家盘的机率有七成五,所以努力生个女娃吧。


  • 当你看到一个男生很聪明的时候,他父亲很聪明的机率是0%(应该说,就算他父亲很聪明,也对他没有影响),可是他母亲很聪明的机率是100%。


00.jpg

性格是谁的遗传大?

答案:爸爸


性格是父亲的遗传大。性格的形成固然有先天的成分,但主要是后天影响。


比较而言,爸爸的影响力会大过妈妈。其中,父爱的作用对女儿的影响更大。


一位心理学家认为:“父亲在女儿的自尊感、身份感以及温柔个性的形成过程中,扮演着重要角色。”有专家提出,父亲能传授给女儿生活上的许多重要的教训和经验,使女儿的性格更加丰富多彩。


00.jpg

真的是儿子像妈妈,女儿像爸爸吗?

从遗传学的角度来说,精子和卵子相遇的一刹那,染色体的最终配对结果,常常是儿子体内母亲的那一半基因更容易呈现,这就为男孩像妈妈的遗传生理基础。


由于X染色体两臂较长而且明显,Y染色体则一臂甚短且不明显,所以男孩继承的母亲基因更容易显性表达出来。儿子继承了母亲更多的遗传信息,更像妈妈也是情理之中的事情。


而至于女儿更像爸爸,有解释称是因为来自母亲的X染色体往往被来自父亲的X染色体所“掩盖”


而美国心理学家克里斯坦菲德则认为,相貌是父亲的遗传比较多。


他解释,可能由于父亲给予子女遗传上的特征,使婴儿的脸无论怎么看都更像父亲。这位科学家进一步解释说,这也是人类“自保” 本能的一种体现,因为谁是母亲毫无疑问,而谁是父亲却没有这么肯定,所以必须像父亲,这样对婴儿有利,也可以鼓励父亲投入更多的爱。


至于肤色、眼形、鼻子、耳朵等等,具体来讲,是这样的:


➤ 肤色

1.jpg


肤色的遗传,一般遵循着“相乘后再平均”的自然法则。如果父母的皮肤较黑,那就绝不会有肌肤白嫩的孩子了;如果是一方白一方黑,那大多数情况下,子女会有一个“中性”肤色,不过也有更偏向一方的情况。


答案:1比1,平手!


➤ 眼形


2.jpg


孩子的眼形、大小遗传自父母,但是,相对小眼睛,大眼睛是显性遗传。所以父母有一人是大眼睛的话,生大眼睛孩子的可能性就会大些。


答案:眼大就是优势。


➤ 双眼皮

3.jpg


双眼皮是显性遗传,单眼皮与双眼皮的夫妻生出来的宝宝极有可能是双眼皮。但是,如果父母都是单眼皮,那一般孩子也是单眼皮了。


答案:谁是双眼皮,谁就赢了。


➤ 眼球颜色


黑色等深色系眼球相对于浅色来说是显性遗传。即,黑眼球和蓝眼球的夫妻,所生的孩子不会是蓝眼球的。


答案:黑色完胜!


➤ 睫毛


4.jpg


长睫毛也是显性遗传。父母两人中,只要有一个拥有长睫毛,那么孩子遗传长睫毛的可能性就会非常大。


答案:长睫毛又美又可爱,大家都爱随它呢!


➤ 鼻子


5.jpg


一般而言,鼻子大且高、鼻孔宽都是呈显性遗传的。如果父母中有一人是挺直的鼻梁,那么遗传给孩子的可能性就很大了。而拥有高鼻梁遗传基因的孩子,即便TA小时候是矮鼻子,成年后还有可能变挺的,所以不用担心。


答案:高鼻梁说了算呗。


➤ 耳朵


6.jpg


相对于小耳朵而言,大耳朵是显性遗传。父母双方,只要有一个人是大耳朵,那么孩子就很有可能也是大耳朵。


答案:大的又赢了!  


➤ 下颚

7.jpg

其实,下颚是不可“商量”的显性遗传。父母任何一方有一个突出的大下巴的话,那么子女通常也会长着酷似的下巴,“像”得有些离奇了呀。


答案:谁更突出,谁做主。


➤ 肥胖

8.jpg


爸妈都肥胖的话,子女会有50%的机会成为大胖子,但是,如果爸妈只有一方肥胖,那么孩子肥胖的概率就可以下降到40%了。这也说明了一点:胖与不胖,大概有一半是可以由人为因素来决定的。因此,通过合理饮食、充分运动也是有机会逆袭的。坚持食用纤美膳食粉,不挨饿,健康瘦!


答案:一半是遗传,一半靠打拼。


➤ 秃顶


9.jpg


从这一点看来,造物主似乎更偏袒女性,让秃头只传给了男子。如果父亲是秃头,那遗传给儿子概率就有50%,而且就连母亲的父亲(也就是外公),也会把25%的秃头概率留给外孙们。


答案:老爹:怪我咯。


➤ 青春痘

10.jpg

青春痘,这个让无数少男少女心里耿耿于怀的“容颜症”,居然也跟遗传有关系。如果父母双方长过青春痘,那么孩子们患病的几率将会比那些家庭里无病史的人高出20倍。


答案:爹妈都躺枪了。


最后问题来了:请问你是像爸爸还是像妈妈呢?转发到朋友圈问问你的朋友们吧。


END -

新地址-网站.png



上一篇:【新时代百育教育】期中考试临近,班级群被这段话刷屏了,与老师、家长和学生共勉
下一篇:【新时代百育教育】“妈妈,我能玩一下手机吗?”不同的答复,决定孩子的未来

相关产品

  • 明星学员 赵爽洁

  • 明星学员 尹芃博

  • 明星学员 孙梦茹

  • 明星学员 马一超

  • 明星学员 凌子健

  • 明星学员 高雪菲